| 网站首页 | 文章中心 | 下载中心 | 图片中心 | 咨询留言 | 
网站公告列表

  没有公告

您现在的位置: 肇庆市实验中学 >> 文章中心 >> 教师频道 >> 优秀论文 >> 正文
  提高高中后进生数学兴趣的若干思考           ★★★ 【字体:
提高高中后进生数学兴趣的若干思考
作者:梁兰芳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-1-13    

 

 

[摘要] 数学是一门内容抽象而枯燥的学科,把枯燥无味的数学变得有趣,使学生易理解接受,后进生也易理解接受,是每个数学教师的重大课题。使每一位学生对数学学习都怀有极大的兴趣,使后进生也有兴趣学数学,使每学生自己要学数学,学自己的数学,数学教学会变得更加有意义、有效果,数学教师教学更加有动力。教育心理学认为:学习兴趣不是天生的,而是后天的环境和教育的影响产生和发展起来的,在此结合自己的教学实践浅谈我对如何提高高中后进生数学学习兴趣的若干思考。

[关键词]后进生,情感教育,数学兴趣,课堂教学,课外活动

高中生是处于半幼稚和半成熟、独立性和依赖性、自觉性和冲动性等各种矛盾相互交错的阶段,自我控制能力不强,情绪不稳定,自我评价方式和态度不当的一个特殊时期,加之学习基础、教育手段、所处环境等因素的影响,使得一部分学生产生了纪律上、学习上的暂时落后,对于这一类学生,我们称之为后进生。基于后进生的心理特点,对于提高高中后进生数学学习兴趣不能用常规的教学模式,在此结合自己的教学实践浅谈我对如何提高高中后进生数学学习兴趣的三步骤。

一、提倡情感教育

针对数学后进生的状况,首先应从情感上入手,感化引导他们积极主动地学习。数学后进生智力水平不差,只不过他们的学习数学的积极性没有调动起来,学习数学的能力没有体现和挖掘出来。

1、要尊重和关心学生。

后进生往往表现有些孤独和矛盾的感觉,一方面他们有学习好的愿望,另一方面又不知怎样能学好,往往在学习上具有恐惧心理,不愿意和老师交谈,被动学习,被动接受老师的教学和考核。他们要接受和学好数学知识,首先是先愿意接受和喜欢传授数学知识的老师,教师的魅力不光是在外表,更重要的是人格的魅力、学识及教学水平。在教学中,后进生更需要老师的尊重,关怀和爱护。教师在态度上要亲切语气温和,把微笑带给他们,而不要因为后进生学习稍差,就看不起他们、有居高临下的感觉,要经常主动与他们交流,交流生活,交流学习,和他们交朋友,使他们愿意交流,敢于提问,不怕出错,接受老师,接受学习,接受知识,感到老师是关心他们的,是对他们负责的,从心理上消除学习的障碍。

2、要树立学生信心。

数学后进生往往有忧郁、消极和自卑的心理。由于学习的落后,总是感觉不如别人,学习时找不到正确的方法,无从下手,感到很忧郁、很渺茫,没有目标,长期下去当然会严重影响学习,甚至会影响身心健康。因此作为数学教师,决不能让他们“破罐子破摔”,首先要注意这些学生的表现和心理变化,以鼓励为主,告诉他们能上高中都是好样的,高中几年的学习就像长跑,刚一入高中,同学们都是站在同一起跑线上,在跑的过程中有的同学有毅力有信心,虽然跑的慢些但他们终究会达到终点的,而有的学生信心和毅力不足可能中途就退场了。鼓励他们在高中的几年学习中需要始终充满信心,勤奋努力,乐观向上,不怕挫折,敢于挑战,学习虽然有些苦,但苦中有乐,体验学习中的成功感觉,如体验会做一道题的满足,体验成绩提高的快乐,他们在学习中得到快乐了,心情好了,自然就喜欢学习了,使他们由“苦学”变“乐学”,由“被动”变“主动”,由“压力”变“动力”。特别需要指出的是,要鼓励和支持他们积极参加教学活动,不要遏制和打消他们的进取心,如在竞选课代表时,首先是主观愿意,在很多同学都愿意当的情况下,我并不都是选择数学成绩比较突出的学生当课代表,这个时候更关注的的是数学学得不太好的学生有没有要当的,如果有,我会让他们当,因为他们有这个愿望,就说明他们有学习好和能胜任课代表工作的想法和决心,老师要鼓励和支持他们,把参与教学的机会更多地让给他们,帮助他们树立必胜的信心。实际上,这样做效果较好,当上课代表的学生由于他承担的责任和工作,作为其他同学的榜样他会一直努力,而且还会影响其他学生也努力学习。

3、要严格要求学生。

对后进学生的爱护、关心和尊敬不等于对他们放纵和放松。对所有学生的要求和规定都是一样的,比如都不能旷课、迟到、早退,不能不写作业,不要抄袭作业等。但是对他们犯错误要给悔改的机会,如没及时写作业要补上,老师还会给他们批改。要严格把好考评关。事实上,在考核学生时并不是老师要求松,学生才喜欢,而是老师要求严他们才觉得公平公正,学习好的认为没有白学,学习差的觉得在学习上不能投机取巧,只有努力、真学实学,才能取得好成绩,严格的考评会大大调动了学生学习的积极性。多年的教学实践,我深深地认识到:在考试中同样水平的考题,对于后进生可能不占优势,为了使他们能过考试关,取得好成绩,要靠学生在考前的充分准备和复习,老师加强考前的辅导,帮助和引导他们将所学的知识从新梳理,巩固、加强重点内容、重点方法、重点题型、重点思路,牢记基本知识,使他们一一过关,让他们充满信心走进考场。

二、充分利用课堂设计,进行兴趣的培养

1筑牢基础知识

对于后进生加强基本概念和基础知识的教学,他们学不好数学的主要原因就是基本概念不理解,基础知识掌握不好,教师应将概念讲细、讲清、讲透,引导学生挖掘概念所体现出来的有关知识点。及时提示和补充忘记的知识,例题和习题及作业题都要先注重基础知识。基本内容、基本方法掌握了,再循序渐进,逐渐加深。如在讲利用导数求函数的单调区间和极值,我们可以给学生复习回顾初中解一元二次方程、解一元二次不等式的方法。

2、导中设趣

  美好的开头是成功的一半。要重视导语的教学设计,做到“课伊始,趣亦生”。爱因斯坦说过:“教育所提供的东西,应当让学生作为一种宝贵的礼物来领受,而不是作为一种艰苦的任务去负担。”学生上课前是一种有目的的求知活动,多数学生在学习新课前,就在某种程度上产生了“这节课老师会教我们什么?”的想法。根据学生这种心理,在每节新课前,教师应从本节的教学内容及教学目的入手,设计一些悬念式的、情境式的、激情式的导言,巧妙地把本节教学要求或教学内容先告诉学生,从而激发学生的学习兴趣。例如我在讲“反证法”一节课时,一上课先找一个学生讲“司马光砸缸”救人的故事。当学生绘声绘色地讲完后,我立即问:“如果大人在场会怎样救人?”学生回答:“从水中捞出小孩。”我又问:“司马光是怎样想的?”同学们一致认为:“司马光是想让水离开人后才救人。”我总结:“让人离开水和让水离开人是正反两种不同的思维方法,一个人的聪明与否,关键在于你能否从事物的反面去思考。今天,我们学习一种能让人变得更聪明的方法,即逆向思维的——反证法。学生顿时活跃起来,产生了浓厚的学习兴趣,都想让自己变得更聪明,都想尽快掌握反证法。这一导言点燃了学生的求知之火,起到了以趣促学的作用。

  3、教中激趣

重视教学过程,“一石激起千层浪”,这是我们教师应具备的最基本的能力。同样的班级,同样的学生,不同的教师,不同的效果。究其原因,就在于教学的艺术水平不一样,学生的兴趣也不一样,课堂的效果更不一样。因此,教师要不断探讨讲课时激发后进生兴趣的方法。我平时常采用的有“故留悬念法”、“创设情境法”、“以情感人法”与“夸奖评价法”等等。“夸奖评价法”就是抓住后进生不自信的心理,去调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣。利用学生回答问题之后的有利时机,寓夸奖于评价之中:“你真聪明!”、“你真行!”、“你是大家学习的榜样!”等等,越这样评价,学生回答问题的积极性就越高,兴趣越大,一节课会高潮迭起。

4、练中生趣

兴趣的源泉还在于运用知识,人的内心里有一种根深蒂固的追求,总想感到自己是发现者。尤其在后进生的精神世界中,这种需求特别强烈。数学课要求我们当堂验收、反馈,让学生尽快知道自己的学习效果、老师尽快了解教学效果,这本身就是培养兴趣的一种好方法。但是,后进生的注意力易分散,如果用枯燥无味的练习去检验,只能引起学生的厌烦,更不会收到良好效果。因此,我们在练习时,要挖掘一些兴趣因素,让学生在练中激兴趣、趣中继续练,循环往复,巩固提高。例如练习时,采用竞赛形式抢答和必答,也可采用游戏形式抽签回答或演板等等,方法很多。通过练习,学生一方面可了解自己掌握了多少新知识,从而提高学习信心,另一方面可以使学生知道自己的差距,产生学习新欲望、新兴趣。在设计练习时,要注意上对课标下联教材,在课标中有落脚点,在教材中有体现处,并且有层次、有梯度,做到分类辅导、分层推进、人人参与、共同提高,坚持知识性与趣味性相结合,最大限度的激发学生练习欲望和练习兴趣,消除学生疲劳厌烦感,力争当堂完成任务,减轻学生课后负担,以达到不同的人在数学上得到不同的发展之目的。

三、积极开展课外活动,巩固学习兴趣

课堂教学的不足给培养人才带来了局限性,而课外活动正是避免了课堂教学的不足,补充了课堂教学的不足。首先,在传送知识上作了补充。不仅在数量上,扩充了学生知识领域,增加了新的信息,而且在质量上,增添了学生的感性材料,把已学的理论应用于实践,从而弥补了学生掌握知识的不完全性。其次,在培养能力上作了补充。在丰富课外活动的实践中,锻炼提高了学生的能力,特别是组织能力、分析和解决问题的能力、动手操作能力等等。再次,在因材施教、个性发展上作了补充,由于课外活动具有自主、自愿等特点,因而使学生在原来课堂教学中难以发挥的特长在课外活动中得以充分施展,培养各种兴趣爱好,为未来选择职业奠定良好的基础。

  总之, 高中后进生数学兴趣的培养是一项十分复杂的,艰苦的和长期的工作,需要我们数学老师具有极大的爱心,耐心和恒心,付出百倍的努力才能取得成效。希望在一线的数学老师不要忽略后进生教学工作研究,相信有我们努力,高中后进生的数学成绩也是可以提高。

文章录入:谭渊    责任编辑:谭渊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    新课改高中数学教学浅中谈
    广东省一等奖论文:《不等式
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:肇庆市实验中学
    学校地址:广东省肇庆市高要南岸镇府前大街1号 网站备案号:粤ICP备12025353号