| 网站首页 | 文章中心 | 下载中心 | 图片中心 | 咨询留言 | 
网站公告列表

  没有公告

您现在的位置: 肇庆市实验中学 >> 文章中心 >> 学校概况 >> 基本信息 >> 正文
  肇庆市实验中学五年发展规划(2014—2019)           ★★★ 【字体:
肇庆市实验中学五年发展规划(2014—2019)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-1-13    

肇庆市实验中学五年发展规划

2014.122018.11

 

依据 “科教兴国”的战略,立足于肇庆市实验中学的发展,我们要解放思想、实事求是、抓住机遇、团结奋斗、开拓进取,努力把实验中学建设成管理有序、质量过硬、社会认可的学校,为此,特制订《20142019学校五年发展规划》。

一、办学理念

树立以学生发展为本,为学生发展服务的理念;确立和谐为本,质量为魂的理念;确立学校管理凸现人文关爱的理念。

二、办学目标

全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,推进学校的综合改革,优化学校各个系统要素、结构和功能,增强办学的活力,切实提高学生的创新精神和实践能力,把学校办成现代化的、高质量、高效益、有一定特色的高中。

具体的目标:

1、高考上重点本科、本科线以上人数有所突破,上3A线、3B线以上的总人数稳步提升。

2、发挥并强化我校音、体、美等小科类教学传统优势,特色旺校。

3、争取把学校建设成为领导认同,社会认可的一流名校。

4、开源节流,多方筹措资金,改善教职工的办公条件,提高教职工工作积极性。

5、逐步完善教室和功能室安装教学平台,淘汰报废陈旧教具,改善教育教学设施设备。

三、德育工作

以学生发展为本。着眼于全体学生发展;着眼于学生人格的全面发展;着眼于学生的可持续发展;着眼于培养学生良好的个性品质,塑造健全人格。积极贯彻党的教育方针,执行上级教育行政部门的工作指示和部署,加大学校教育工作和班级管理的力度,通过“强制=>认同=>内化”三步走的方式,培养学生良好的行为习惯,积极探索半军事化的校园管理模式,促进校风建设和教育教学水平的不断提高。

四、教学教研工作

教学工作要求贯彻教师为主导,学生为主体,师生互动的原则,要求做到“准、精、实”。“准”,指深入研究大纲、考纲和教材,研究学生实际情况要准,即教学目标要明确,符合教学大纲,符合学生实际情况。“精”,指教学范围的界定、语言的表达、训练方案的制定,例题、作业的选择等要精,要做到数量少,代表性广,熟练程度高。“实”,指掌握知识点要实,技能训练要实,方法指导要实。

努力组织教育科研活动,营造良好的教研氛围。积极开展校本教材的开发,开展丰富多彩的课外活动,共同谱写“特长旺校”这篇文章,把音乐、美术特长班做强、做精,把体育特长生培养好。

五、后勤工作

后勤工作要认真写好“服务”和“效益”两篇文章。

后勤工作要为教学服务,为师生服务。师生的满意度是检验后勤工作的重要标准。加强后勤人员的思想教育,培养责任感、自豪感和满足感,加强业务学习,提高后勤人员素质,提高工作效率和服务水平。

后勤工作既要注重经济效益,更要注重社会效益。一方面,要精打细算、勤俭节约;另一方面,要严格财务制度,规范财务管理。管好、办好学生饭堂、教工饭堂,确保不出现安全事故;管好学生宿舍,确保学生有一个安全、舒适、优雅的生活环境;管好校园的绿化、美化、净化工作,创设良好的校园环境,以优质的服务,赢得家长、学生、社会的普遍赞誉,为学校赢得荣誉。

六、体卫工作

坚持以增强师生体质,增进师生身心健康为宗旨。积极开展丰富多彩的群众性体育活动,丰富师生的生活,加强师生群体比赛的管理,加强安全教育,注重体育达标率的提高。加强体育特长生的训练,争取参加省、市比赛和高考有好成绩。加强师生卫生保健、法律法规及理论知识的宣传,培养良好的卫生行为习惯,增强环保意识,开展心理健康咨询活动,提高师生的心理承受能力。加强校内饮食卫生的检查力度,确保饮食卫生安全。办好校医室,为师生服务。

七、干部、教师队伍建设

1、班子队伍建设

在管理上,要树立科学治校、民主治校、依法治校的理念,要树立团队意识、服务意识和创新意识。

在学校建设上,努力把学校建设成为管理有序、质量过硬、社会认可、在高要乃至肇庆有一定影响的学校,努力把学校建设成和谐的学校,即充满活力的、公平公正的、稳定有序的、宽容友爱的学校。

为达到上述目的,要求班子成员要认真学习,学政治理论,提高思想素养;学管理理论,提高管理艺术和水平;学专业知识,做到“教好一门课,带好一个级,管好一条线”。

要努力做到“严于律己,宽以待人”,“已所不欲,勿施于人”,“以诚待人”,要有“推功揽过”的宽广胸怀。

2、教师队伍建设

办好学校必须以教师为本,教师是办好学校的关键,要让教师对学校认同、满足和自豪。

要提升教师的理念:从职业型教师向事业型教师转变,从事务型的教师向学习型的教师转变,进而成为研究型的教师。

从四个方面加强教师队伍的建设:

①加强师德建设

教师是立校之本,师德是教育之魂。教师的思想素质、学识水平、文化品位、人格魅力时时刻刻影响和引导着学生,师德建设是教师队伍建设的永恒主题。要制订文件,规范师德;推出典型,示范师德;党员带头,重范师德。

②实施培养青年教师的“希望工程”

学校青年教师多,青年老师的素质、水平如何,将决定着学校未来的质量和生命,因此,在培养青年教师工作上,学校有一份沉重的使命感、危机感、责任感,要动员全校教师积极投入到这项工作中去。要制订培养青年教师的规划、要求,举行多种形式,如鼓励学习、师徒结对、严格要求、及时帮助、开展竞赛、选优推新、委以重任、择优入党等多项措施,加快青年教师的培养。

③实施多方培育的名师工程

鼓励教师继续学习提高学历,制订鼓励教师继续学习的制度,积极引导年轻教师参加在职研究生考试和学习,在工作安排上优先考虑,为教师学习进修提供条件;支持教师参加继续教育、岗位培训。鼓励教师成为高学历、高素质、高水平的名师。

④实施校本培训

根据学校实际,开设形式多样的校本培训,如开设高级教师课堂;评选教坛新秀;评选优秀青年教师;信息技术培训等。

八、学校发展规划是一个系统工程,为确保规划的科学性、前瞻性、可操作性,本《规划》是在认真听取了全体教职员工意见的基础上,经行政会议充分讨论,并经教代会通过的。本《规划》既具有原则性,又具有灵活性,随着时代的发展,可作适当的或局部的调整,但不能降低《规划》的总体要求。

20151

文章录入:想飞的小鱼    责任编辑:唐金萍 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:肇庆市实验中学
    学校地址:广东省肇庆市高要南岸镇府前大街1号 网站备案号:粤ICP备12025353号