| 网站首页 | 文章中心 | 下载中心 | 图片中心 | 咨询留言 | 
网站公告列表

  没有公告

您现在的位置: 肇庆市实验中学 >> 文章中心 >> 教师频道 >> 优秀论文 >> 正文
  高中信息技术教学之我见           ★★★ 【字体:
高中信息技术教学之我见
作者:唐金萍    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-1-4    


 

高中信息技术教学之我见  

 

肇庆市实验中学  唐金萍

   

摘要:针对高中信息技术教师反映教学难的问题,笔者结合自己近年来的高中信息技术教学,想说说自己的最新想法,希望能与大家交流。  

关键词:信息技术  信息素养    

一提起高中信息技术课,大部分教师都皱起了眉头,有的教师说兴冲冲去,酸溜溜地回、有的说简直就是没法上课、甚至有的说简直就是上刑场。总之一个字:“难”!本人并不完全同意,相反,本人认为信息技术比其它学科更好教,因为这门学科不在高考这根无形的指挥棒掌控之下,教师上课有更大的自由发挥空间,真正体现素质教育的本质。如何上好信息技术课?本人在近年来的教育教学实践中,对之有一定的见解和看法  

第一:信息技术教师要让学生明白为什么要学习信息技术。  

高中阶段的学生平均年龄在十四到十八周岁不等,他们对知识的渴求除了单纯的兴趣之外,还会考虑对自身的发展前途是否有用。心理学研究证明,学习目标越明确,学习效率就越高。因此教师首先要让学生明白的一个问题:为什么要学信息技术?答案:信息技术既是一门学科也是一种工具,它是进入二十一世纪的通行证,是未来社会每个人必须掌握的一门技术。信息技术课程是培养学生获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的能力,是教育学生正确认识和理解与信息技术相关的文化、伦理和社会等问题,并负责任地使用信息技术;培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段,为适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。  

第二:信息技术教师要具备扎实的专业基础知识和较强的教学能力。  

信息技术教师要具备扎实的专业基础知识和较强的教学能力,要让学生产生一种敬佩感,使学生喜欢信息技术教师,从而喜欢上这门课程。就像一个病人去找一位医生治病一样,他所关心的是医生的医术是否高明,能不能治好他的病,如果他能完全相信医生的医术,那么他就能配合医生把自己的病治好。学生也是一样,他选择一位教师,并从心底去接纳他(),首先所关心的也是教师的专业水平高不高,专业知识是否丰富。如果教师不具备扎实的专业基础知识和过硬的教学本领,那么他()的课堂将不能吸引学生,学生宁愿自己看书也不愿意听教师讲课,而且睡觉、说话的现象随之出现,得不到学生支持和配合的课堂将是很失败的课堂!教师也是很失败的教师!  

第三:信息技术教师要善于利用好资源。  

这里讲的资源包括人力资源和物力资源,人力资源是指学生,信息技术学科的特殊性决定了教师采用的教学手段也应该与众不同,采用组长负责制对信息技术教学的开展是一种很好的方法。以一个班五十位学生为例,可以分为五个小组,小组采用自由组合的方式,并选出两名组长,组长可以自荐也可以由其他同学推选出来。实行组长负责制的好处在于:无论是讲理论还是上机操作,由组长负责该组成员的纪律以及组织成员按时按量完成老师布置的上机任务。这样不但培养了组长的组织管理能力,也培养了学生的团队精神和人与人之间的沟通能力,更重要的是培养他们在互助合作中的创新能力。物力资源是指网络,网络就像一位知识渊博的百事通先生,学生对事物的好奇常常会问教师一大堆的问题,教师的精力是有限的,知识也是有限的。这时教师要教育学生学以致用,学了搜索引擎就应该学会如何使用它来解决学习和生活中的问题。然后联系社会的发展,告诉学生只有活学活用,知识才能转化为科技生产力。比如在学习粤教版的多媒体技术应用中的“图形图像加工”这一内容,教师布置上机任务时,不必拘泥于课本而要求每一个学生去制作“快乐的校园封面图”,应该让小组成员发挥自己的想象一起讨论去选择主题进行加工,除了自己想也可以借助网络,上面有很多题材可供选择与借鉴,这样就能更好地培养学生的思维扩展和创新能力。然后教师联系实际生活:我们平常看到的电影海报、广告牌以及漂亮的婚纱艺术照片等都可以通过Photoshop来进行制作和处理,只要同学们认真地学好它,就会有用武之地。  

第四:信息技术教师要精心设计好课堂。  

课堂教学注意贴近生活,列举现实生活中的人和事,把所学的知识用到生活当中,从而大大提高学生学习的兴趣。比如说我们上粤教版的信息技术基础中的文本信息的加工与表达这节内容,如果按照课本上一步步介绍电子板报的制作:启动WORD,输入文字,插入图片,插入艺术字,进行页面设置,最后打印输出。这样上课,不但睡觉的一大片,就是听了课的学生也会纳闷:我又不去做排版工,干嘛要我学这个,学了有什么用啊?所以教师要换一种方式,效果就大不一样。首先,教师播放一段录像,是一个白血病孤儿的悲惨遭遇和在生命线上苦苦挣扎的真实故事,让学生深深地投入进这个故事当中。看完录像之后,有的女同学感动得哭了,以前最调皮的男同学也一声不吭,这时教师就抓住机会引出正题,说:同学们,我们能为这位白血病孤儿做点什么呢?有的同学说:捐钱。教师说:这个想法当然不错,不过我们除了捐钱还有更好的办法能帮助他。教师故意停顿一会,看看学生的表情,她们带着疑惑而又焦急地看着老师,有的学生迫不及待地说:老师,什么办法啊?快点说。教师说:这节课我们要通过电脑帮助白血病孤儿设计一份倡议书,来呼吁全社会各界人士伸出援助之手来帮助这个白血病孤儿。这时同学们都来了热情:怎么设计?怎么设计?,教师说:大家不用着急,吃饭要拿碗筷,同样,设计倡议书也需要工具。于是很自然就引出了Microsoft Word这一工具,接下来就不再一一详说了。  

第五:信息技术教师要有足够的耐心。  

据调查表明,全国各地的信息技术教育参差不齐,有的在小学、初中学过,有的没有,有的家里有电脑,对电脑的操作很熟悉,有的从来没摸过电脑,第一次上机房连开机都不会,(高中生不会开机,说出来有些人不相信,事实就是如此。)比如说进入一个操作系统时要按键才能进到桌面,有的同学坐在电脑前默默地等待着,不懂得看屏幕上面的提示进行按键,只有老师走到她身边,告诉她按哪个键她才懂,甚至有的告诉她按哪个键了,但是她在键盘上找半天也找不到,弄得老师哭笑不得。这时无论老师的心情怎么样,学生问问题时还是要耐心地给学生讲解,语气不能过重,更不能不理睬学生。在操作的过程中,教师更应该关注不太熟练的这部分学生,消除她们对电脑的畏惧心理,培养她们学习信息技术的兴趣,看到她们有一点进步要及时鼓励和表扬,中国有句古话“好孩子是表扬出来的”,本人通过证明,一点也不假,所以信息技术教师要有足够的耐心去教育学生,方能让学生更喜欢学习信息技术。  

总之,如何上好信息技术这门课,还需要同行和专家们的共同奋斗,只有通过大家不懈的努力,才能把信息技术这门年轻的学科建设得更成熟、更完善,才能更好地服务于学生,培养出具有信息技术素养的优秀人才,来建设社会主义现代化。  

   

参考文献:  

《中小学信息技术课程指导纲要(试行)(讨论稿)》  

 

文章录入:张丽丽    责任编辑:谭渊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:肇庆市实验中学
    学校地址:广东省肇庆市高要南岸镇府前大街1号 网站备案号:粤ICP备12025353号