| 网站首页 | 文章中心 | 下载中心 | 图片中心 | 咨询留言 | 
网站公告列表

  没有公告

您现在的位置: 肇庆市实验中学 >> 文章中心 >> 教师频道 >> 优秀论文 >> 正文
  浅谈利用网络资源提高课堂效率           ★★★ 【字体:
浅谈利用网络资源提高课堂效率
作者:周怀艺    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-1-4    

 

浅谈利用网络资源提高课堂效率  

 

肇庆市实验中学    周怀艺

   

【内容摘要】“一支粉笔一张嘴,教师从头唱到尾。”这是对传统历史教学最真实的写照。近年来由于现代教育技术的广泛应用,特别是多媒体技术和互联网资源的介入,为历史课堂教学注入了新的活力。实践证明,适当合理地利用网络资源教学,明显地节约了教学时间,减轻了学生负担,增加了教学容量,激发了学生对历史学习的兴趣,并对学生创新能力的培养产生着深刻的影响。本文将从笔者日常教学工作实际出发,谈谈自己的一些感悟。  

【关键词】利用   网络资源   课堂效率   利与弊  

(一)利用网络资源激发学生兴趣  

托尔斯泰说过:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣” 。兴趣是学生主动学习,积极思考,求知探索的内动力。只有学生对历史学科有了兴趣,才能走进历史,才能去品味历史,感受历史和把握历史。由于传统手段和教学模式的滞后,一支粉笔、一张嘴,加上历史知识的过去性,不可重复性等特征,其结果是讲者乏味,听者索然,学生的兴趣很难调动起来,也就谈不上自主学习,而利用网络资源教学则能较好地解决这个问题。  

尽管历史无法像物理、化学实验那样再次让我们去经历和体验,但我们可以利用网络资源,寻找相关的历史文物,或历史遗址图片,连同相关的历史视频,在客观真实的前提下,根据教学的需要,采用现代技术使文本、图形、动画、声音、视频等多种媒体信息集合在一起,加工编辑成课件。历史教学中利用这些课件,打破时空限制,化远为近,化静为动,图文声像并茂,生动感人,形象逼真地再现已消逝的历史现象,创造历史情境,激发学生的学习兴趣,调动学生学习积极性。  

首先,利用网络资源,创造轻松愉快的学习氛围,使学生对学习保持浓厚的兴趣。传统教学内容枯燥、手段单一,课堂上,老师滔滔不绝,恨不得把所有知识都塞进每一个学生的耳朵;学生不管听懂还是没听懂,一律得被动接受。其结果往往窒息了学生思维的灵活性、主动性和创造性,压抑了学生的学习热情和自由发挥的积极性。历史教学形象、生动、具体,更能激发学生学习的兴趣,学生多感官参与学习,拓宽学生的思维,加快、加深对所学知识的理解。比如,在《甲午中日战争》一课中讲述甲午海战时,我上网找到相关资源,播放了从电影《甲午风云》中剪接的“邓世昌率领致远舰全舰官兵在黄海海战中与敌军英勇斗争的场面”。学生在观看时犹如身临其境,纷纷被邓世昌及全舰官兵的人格魅力所感染。此时,我不失时机的问学生有何感受,学生群情激奋,踊跃发言。这样既活跃了课堂气氛,也调动了学生的学习积极性,使学生更好地体会中国人民反抗外国侵略的民族气节和斗争精神。这比教师口述或学生讲述邓世昌事迹的效果要好得多,同时也能使学生以饱满的热情投入到课堂活动中去。  

其次,利用历史网络资源,创设生动有趣的知识情境,激发学生兴趣。历史讲解的是过去的事情,它是无法重新复制的,这就给学生具体、真切地感知和了解历史造成一定的困难。在传统教学手段中教师往往利用挂图课本插图等材料来做直观演示,但它缺乏动感和直观性,视听效果也不好,因此利用网络资源可以创设生动有趣的知识情境,例如,讲述阻碍中国民族资本主义发展的三大因素时,我找出相关漫画,更加生动形象地把压在民族资本家头上的“三座大山”表示出来,增强了趣味性,更能激发学生强烈的学习兴趣。  

(二)运用网络资源,节省教学时间,扩大课堂容量  

历史课的信息容量大,板书提纲多,传统的口传笔授的教学手段往往使师生疲于奔命,苦不堪言,而利用网络资源编辑成课件却可以解决这个问题。例如,讲《南京条约》的内容和危害,在学生回答内容的同时,将其一一展示出来,紧接着教师引导学生逐条分析危害,分析一条展示一条。如下所示:中日《南京条约》:内容①割地:香港岛②赔款:2100万元③开口:广州、厦门、福州、宁波、上海④协税。危害⑤领土主权遭破坏⑥加重人民负担⑦东南沿海的门户被打开,自然经济遭破坏,贸易、领土主权破坏⑧关税主权遭破坏。(注:①~⑧表示出现的先后顺序。)这种做法使课堂内容丰富多彩,有限的时间内显现大量的信息,节省了时间也提高了效率。又如在讲述中国如何一步步沦为半殖民地半封建社会国家时,由于涉及到以前所学的内容,于是我把鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争以及八国联军侵华战争等一一展示出来,分别制成动画,让学生结合这几次战争的影响来回答,在回答的同时操作演示,这样既增加了课堂容量,又节省了时间,学生学起来既感兴趣又加强了记忆效果。  

(三)采用网络资源加强学生对历史基础知识的掌握和运用  

首先,采用网络资源可以增大学生历史知识的获取量。有实验证明:人类获取的信息中有83%来自视觉、11%来自听觉、3.5%来自嗅觉、1.5%来自触觉、1%来自味觉。传统教学手段以老师讲授为主,提供的主要是听觉刺激;而采用网络技术既可以看见形形色色的画面,又可以听见各种各样的声音,提供了多种刺激源,以调动多种感官来获取大量信息。这种信息的获取过程就是一个知识的获取并掌握的过程。  

其次,采用网络资源充分拓展学生的历史知识掌握的广度和深度。在教学过程中,应充分利用计算机简捷方便,速度快,信息容量大的特点,适当补充有关内容,以扩大学生知识面,甚至可以允许学生充分利用网络,查找相关知识。这样,学生不仅可以获取更多的知识,还可以在此基础上,加深对知识的理解。  

(四)采用网络资源培养学生的历史创新思维  

传统教学模式是教师“照本宣科”,实施“满堂灌”,学生一味地按照教材内容和教师的讲述思考,久而久之,学生养成了唯师、唯书的心态,产生了思维的依赖性,最终陷于思维的僵化。网络资源的合理利用,已经带来了教学模式、教学手段、教育思想的变革,为培养学生独立思考能力提供了良好的环境。这一方式既是学生感兴趣的,又能从中获取教材中所得不到的,学生不仅加深了对教材的知识的理解,而且在课堂讨论中敢于各抒己见,这既培养了学生的创新思维,使学生具有收集、处理和运用信息的能力,又促进了学生的自主探究与合作交流。  

总之,在历史教学过程中,我们应该有选择、有重点地合理利用网络资源,扬长避短,使学生主动地感知历史、认识历史、掌握历史、运用历史。只有这样才能够最大限度地优化教学过程,提高教学效率,促进学生的全面发展。  

参考文献:  

①《如何选择网络资源与历史教学内容有机整合》王美丽  

②《浅谈基于网络的历史课堂教学的利和弊》朱敏  

 

文章录入:张丽丽    责任编辑:谭渊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:肇庆市实验中学
    学校地址:广东省肇庆市高要南岸镇府前大街1号 网站备案号:粤ICP备12025353号