| 网站首页 | 文章中心 | 下载中心 | 图片中心 | 咨询留言 | 
网站公告列表

  没有公告

您现在的位置: 肇庆市实验中学 >> 文章中心 >> 教师频道 >> 优秀论文 >> 正文
  开好“越野车”,谈农村中学美术新课标实施策略           ★★★ 【字体:
开好“越野车”,谈农村中学美术新课标实施策略
作者:庞宗伟    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-1-4    

 

开好“越野车”,谈农村中学美术新课标实施策略  

 

肇庆市实验中学     庞宗伟

   

内容摘要调整心态,积极应对美术新课标的实施;充分开发和利用美术课程资源, 运用有效的教学方式,灵活实施有效教学, 并通过学习、实践、总结与改进模式探索实施美术新课标,定能开出一条农村美术教育发展的新路。  

关键词:新课标  课程资源  实施策略  

基础教育新课程改革实验活动,作为一项代表国家意志、由政府教育行政部门领导的教育教学改革,已经引起广泛的关注,学校众多课程之一的美术学科也正经历着难得的一次机遇。 可是在广大的农村地区,新课程的实施却举步维艰,出现了“轰轰烈烈喊课改,扎扎实实搞应试”,“上面热,基层冷”的局面。如何有效地实施美术新课标?这已经成为我国美术教育工作者,尤其是一线教师急待思考的问题。  

一、农村中学美术新课标实施现状分析  

1、城乡中学的对照  

近五年来,本人通过实地考察、谈话交流、网上调查等方式对广大城乡中学美术教学的情况作了较深入了解、调研,发现城乡中学的美术教学现状确实存在着较大的差异,归纳起来可以通过下表加以对照:  

   

省、地市中学  

县市中学  

乡镇中学  

师资配置  

良好  

不足  

奇缺  

教学现状  

普及  

重高考  

摆设式  

美术活动开展  

各级组织开展  

学校组织开展  

很少  

学生美术素质  

较高  

一般  

  

学生学习热情度  

喜欢  

一般  

应附一下  

2、美术新课标实施在农村中学遭遇的阻力  

⑴心理上的抵触情绪,包括老师和学生两个方面。在老师方面,抵触情绪主要来源于应试教育与素质教育的困惑;来源于学校各方面教学条件的诸多不如意;来源于传统教育思想与新课标教学理念的较量。当我试着将新课标下农村中学应如何实施这一主题挂在某教育网论坛上以引发讨论时,一星期后的统计结果叫人吃惊:认为十分困难或无法实施的有163人次,认为受政策局限难以开展的有142人次,认为应创造条件努力尝试的有145人次,叫好的仅有71人次。而学生方面的主要原因是怕影响高考,影响前途。有学生如此说:我用画画的时间多做几道题也许就可以多拿2分,这2分也许就会改变我的命运……”  

⑵部分学校的重视程度不够,某些地方教育行政部门对各校课改开展情况缺乏有效的检查督促,以致搞形式主义,措施没有落到实处。如:没有想方设法为学校解决师资的问题,一拖再拖;没有检查开课的真实情况,以至有些学校的美术课只是挂在课程表上,而实际却改上了其它课程。  

⑶部分美术教师缺乏事业心,自甘堕落。在农村,由于相当一部分学校长期以来对艺术学科忽视,导致艺术类教师对自己的学科教学逐渐失去了当初的热情。有老师反映,在农村中学,如果你使学生太喜欢美术,就有可能会遭到校长的批评,因为,他们担心这样会影响学生文化课的学习,影响了学校的升学率。久而久之,艺术类的教师就会失去对工作的积极性,失去对事业追求的兴趣和信心,变得堕落  

二、对普通高中美术新课程的学习与理解  

有人说:新课程是城市人的课程。其实这种说法是没有深入学习和理解新课标精神的结果。就拿我们美术新课程来说,尹少淳教授在《美术教育:理想与现实中的徜徉》就提到:普通高中课程标准要求体现基础性、时代性和选择性,而选择性是讨论普通高中课程的重点问题,选择性的现实是不可能没有限制的,学校可以根据自己的师资和设备条件开设部分课程,学生的选择也是在学校所提供的课程范围内进行的,选择性是在学校的课程表中实现的,而不是在国家的课程标准中实现的。尹少淳教授说得很清楚,课程标准不仅仅是针对一所学校的,而是针对不同地区、不同条件的所有学校的。美术课程标准也一样,它完全是按越野车的标准来设计的,面对中国学校的复杂路况,各地可以因地制而、努力创设条件实施新课程,城市可以,农村也可以。  

三、农村中学美术新课标实施策略  

1、调整心态,积极应对美术新课标的实施  

心理学家研究发现,办任何一件事,要想成功,首先必须心理上接受它,把它看作是自己的事业,因为,只有这样你才会想方设法去做好它。陶行知先生也说过:真正的教育家有两种精神,一种是创造的精神,另一种是开辟的精神。创造精神就是说发明新理,创造新说;开辟的精神是指教育没有到的地方有待我们去开辟。新课标给了我们当教育家的机遇,要求我们去实践创新教学,去开辟农村美术教育的新天地,这是一个前所未有的好机遇,作为美术教育工作者,应该好好地把握这一难得的机遇。另一方面,课改在全国各地进行得如火如荼,可以说是势在必行,如果我们在思想上还是守着老一套,势必会落伍,无法使自己与时俱进。因此,无论从哪个角度去想,我们都应该以积极的态度,应对美术新课程改革,以良好的心态去接受它。记得有一位哲人说过:无论做什么事情,你的态度决定你的高度。  

2、充分开发和利用美术课程资源  

⑴校内美术课程资源的开发和利用  

校内美术课程资源包括图书资料资源、展示美术作品的场地以及美术教学设施与设备等。随着新美术课程标准的推行,无论是学生自学或合作学习,还是教师备课、开发新教材,都需要丰富的美术教育资源,因此,在学校图书馆可建立美术资源库,逐步添置美术教育杂志、幻灯片、录像资料、光盘等,以供师生教和学之需。在农村里教学,往往很多时候都要求美术老师要多一个心眼,平时想方设法去多做一些美术教学资源的积累工作。图书、挂图、优秀作业等都可以依靠平时的收集和积累;展厅、专业教室、设施设备等也可以自己去争取和创设。如我们可以充分利用学校建筑中的门厅、走廊、教室等场所,经常展示各种美术作品,这样既营造了艺术氛围,丰富了校园文化生活,也有助于提高学生学习美术的兴趣与鉴赏艺术作品的能力。又比如,一套素描教具,什么几何体、蜡果之类的,我们任何一个美术教师都可以用自己的双手给造出来。因此,只要有想法,农村的美术教学条件是可以通过我们自身的努力去得到改善的。  

案例1:某教师本来就有收藏的兴趣,后来为了教学的需要,他把自己的收藏兴趣不断托宽,邮票、烟盒、酒瓶、各种卡类、各种模型、过时挂历等,他都进行分类收藏,宿舍里最大的房就是藏品的展厅,上课时总是一箱一袋的往课室里搬,每一堂课总能给学生一些惊喜,学生对他的课充满期待,对老师充满好奇。  

案例2、某农村教师在深秋的时候,发现学生总是拿着一些树叶玩,比谁的颜色漂亮,谁的形状特殊。教师就组织学生在美术课上通过玩树叶,细致观察树叶的形与色并引发联想,引导学生创作树叶拼贴画。继而启发学生再发掘其它材料,如:彩纸、布碎、毛线等。这一构想还真让这位老师收获不少呢。  

⑵校外美术教学资源的开发和利用  

课程标准指出:广泛利用校外的各种课程资源,例如,美术馆、图书馆、公共博物馆、艺术家工作室、艺术作坊和有关工厂、车间以及当地文物资源等,聘请美术专业工作者和相关人员参与美术教学,开展多种形式的美术教育活动。尽可能地运用自然环境资源(如自然景观、自然材料)以及校园和社会生活中的资源(如活动、事件和环境等)进行美术教学。学校所在的社区的自然生态和文化生态方面的资源,包括乡土地理、民风民族、传统文化、生产和生活经验等,这也是美术所涉猎的创作范围,把这些资源可以有选择、恰当地引进至地方美术课程、校本美术课程乃至国家美术课程的实施过程中,成为师生共同建构知识的平台。在农村,只要我们留心发掘一下,身边确实有着丰富的美术教学资源,如:民间美术、民居、雕塑、壁画、岩画、园林、名宅、宗教建筑、店面装饰、商品包装等。在日常教学中,不少老师能主动地去发掘校外美术教学资源,有的是用自己的专业智慧去创设的,而有的则是依靠交际、协调能力而创设的,可想而知,老师要付出的辛劳和努力是巨大的,而部分老师本身更欠缺交际、协调能力,为了教学勉强而为之,真可谓不容易。  

案例1:某乡村教师,在下雪天,将学生带到白雪覆盖的操场,在雪场里用树枝勾勒了一条形态生动的长龙,再将学生带至楼顶平台,从上向下观赏,讲解线条造型的特点及艺术魅力,再让学生们在雪地里进行创作,其境其情,激发了学生们的学习创造热情。  

案例2:某乡镇中学一教师,教学之余他经常和市艺术馆、文化馆的领导和工作人员泡在一起,久而久之关系非常融洽,因而,艺术馆内馆藏美术精品可随时向他和他的学生开放(只要他在场),各类文物馆、文化景点也向他大开方便之门,而文化馆里的美术设备设施也可为其所用,这给他的教学带来了不少好处,他的学生也因为有这样一位神通广大的老师而倍感自豪呢!  

⑶、农村特有美术课程资源的利用  

大自然赋予农村一个和谐、优美的生活环境,这里的孩子以青山绿水为伴,他们躺在树阴下,呼吸着泥土的芳香。比如,萝卜是我们生活中常见的蔬菜,山区的学生家家都有,把它请进美术课堂,可以成为很好的雕刻材料,从而使学生掌握立体造型方法,激发创造的欲望;不同种类的石头在农村里随处可见,引导学生根据它的形状、颜色、花纹等进行联想和描绘,也可成为独特的艺术品,并从中使学生掌握一定的绘画技巧;农村学校开门见山,纯朴、沧桑的老屋,如诗如画的田园景色,参天的大树或一簇簇小树林,清澈见底的小河……所有这一切,都是绘画课程上好的资源。  

⑷、信息化资源  

地区经济发展的不平衡使各地中学的教学条件存在着一定的差异,有条件的学校应积极开发信息化美术课程资源,鼓励学生在校内或校外充分利用网络,获取最新的美术或与美术有关的信息。美术教师应利用网络,不断获取美术教育信息,增进交流,了解新的美术教育思潮,开发具有创新意义的教学方法。  

⑸、教师资源的共享  

师资条件薄弱是制约农村中学美术新课程实施的瓶颈。一般情况下,每所中学配置12个专业美术教师(个别学校没有专业教师),而目前经过新一轮优化、组合后一所中学的教学班一般都在4060个,有的学校还专门设立美术高考辅导班,那教师的工作量无疑是严重超负荷的。而且,以往培养的美术教师,都只是有特定专长的教师,并非样样精通,一个教师能开出3个模块就算不错了,要在一个学校里开设更多的模块,并实施优质的教学必须要将一个地方里的教师资源共享,要努力争取让教育行政部门关心、协调这一工作。某些地方还可以考虑发掘一些民间艺人、书法家、工艺师等作为学校的兼职美术教师。  

3、学习、实践、总结与改进模式探索实施美术新课标的新路  

在美术新课程标准中,体验、合作与创新的理念其实也同时是对实施者提出来的,因为如果作为教师本身不努力去实践体验,不与同行交流探讨,死守老一套,又如何很好地、有效地使新课程标准的精神得到具体、灵活的实施呢。因此,尤其是身处农村的教师,更应充分发挥聪明才智,头脑更灵活一点,要敢想敢干,不断实践、探索。同时,应组织开展群体间的交流活动,本地方、各地方之间要能给教师提供一个交流、总结的平台,组织教师上观摩课、示范课,进行评议,让教师及时对自己的实践进行总结和相互探讨,进行发散性思考,归纳出新课程的教学实施面对的新挑战,以及对各个新挑战提出相应的策略,只有这样,才能找到一条适合自己发展的路子。  

4、运用有效的教学方式,灵活实施有效教学  

高中美术课程改革的核心是教学方式的改革,教学方式的改革将使高中美术新课程得到有效的实施,同时也将引起学生学习方式发生积极的变化。在农村,由于学生在小学阶段得不到规范的美术教育,到中学阶段,学生普遍存在缺乏爱好、基础薄弱、选择方向不明确等问题,教师应本着:以学生为本,尊重选择,注重学习过程,培养学生终身学习兴趣的想法,耐心地、努力克服以上存在的困难,运用有效的教学方式,灵活实施有效的教学。  

⑴、调整引导与传授的比例  

确立学生的主体地位,减少教师传授的比重。学生是学习的主体,要让学生具有明确的问题意识和目的意识,使学习变成一种主动的有趣的行为。首先,教师要积极创设激发创新精神的学习环境与文化情境,以各种生动有趣的教学手段,如录像、范画、参观访问、故事、游戏、音乐等方式创设情境,激发学生学习美术的兴趣,发展感受能力与想象能力。其次,通过思考、讨论等活动,引导学生在美术创作活动中,创造性地运用美术语言;在欣赏活动中,通过比较、讨论、对话等方法,引导学生学会收集资料、体验、思考、鉴别等学习方法,敢于发表自己的独特见解,进行自主学习与合交流,使学生加深对艺术的社会作用的认识,对文化和历史的认识,促进情感、态度、价值观的发展,真正起到培养学生美术素养以及人文精神的作用。  

⑵、体现学科综合,发展学生的综合能力和探究发现的能力  

新的美术课程标准特别设置了综合·探索这一全新的学习领域。它提供了美术学习领域之间、美术与其他学科、美术与现实社会等方面相综合的活动,旨在发展学生的综合能力和探究发现的能力。  

美术的观念和方法趋于多元化,一方面美术的种类在不断发展,另一方面,美术各种类之间的综合化倾向也在加强。因此,在美术教学中,适当将各门类综合起来加以探索是很有好处的。  

案例1、美术与音乐的综合:某教师在讲色彩与情感时,首先播放了二段反差很大的音乐,一柔和优美,另一则强烈振撼,然后分别让学生用不同的色块构成组成画面,把感受表现出来,获得了很好的教学效果。  

案例2、美术与语文的综合:某教师在上美术欣赏课时,其惯用手法是以故事的形式讲述艺术家的生平,然后对代表性作品用多种方式加以赏析,再让学生讨论并搜集相关资料进行丰富、拓展,并预先与语文老师取得默契,以布置写欣赏美文作为语文和美术的课后作业,实现了学生综合、探索能力的培养,这也不失为一种有效的教学。  

⑶、渗透美术文化,加强情感交流  

任何美术作品都不是孤立的,都是在一定的文化环境中创造出来的。美术新课程强调在广泛的文化情境中去认识美术。美术教师在美术教学中,在特定的文化环境中帮助学生更好地理解美术作品的含义;帮助学生通过美术作品更好地理解一定社会的人文和科学特征,以加深对文化和历史的认识,加深对美术社会作用的认识。如《上帝创造亚当》、《自由领导人民》、《伏尔加河上的纤夫》、《狼牙山五壮士》、《父亲》等著名的中外美术作品,如果不了解其创作的文化情境就不能很好地理解美术作品所蕴涵的特定含义。  

⑷、积极导入信息技术,以应对信息社会对美术教育提出的挑战  

随着我国经济的迅猛发展,城乡之间的差距正在逐步缩小,目前,相当一部分农村重点中学都配置了多媒体教学平台,为美术教育信息化提供了可能。教师要主动尝试计算机和网络美术教学,引导学生利用计算机进行设计制作,并鼓励学生利用国际互联网上丰富的美术资源,开阔视野。具体来说,主要体现在:引导学生学会检索、选择、鉴赏艺术作品;引导学生学习运用信息技术进行艺术创作和艺术交流。  

5、对学生的美术学习进行评价  

高中美术学习评价的目的在于促进学生的发展和改进教师的教学,以及推进美术课程不断发展。应以知识与技能方法与过程情感态度与价值观三个维度为评价目标体系,从学习态度、美术技能、创造力、鉴赏力、美术成就等方面制定具体评价标准。美术学习评价信息可来源于询问、观察、考查、作业、专题设计、创作、自我评估等诸方面,美术学习评价的实施也可以采用多种方法,如课堂评价、学生成长记录册、优秀作品展览等。  

在美术新课标研修、培训学习中,曾多次听尹少淳教授提醒别把小车往农村里开,强调要相信美术新课标如同越野车,只要我们很好地驾驭,完全可以开遍城乡的各个角落。作为美术教育第一线的教师,要建立终身学习的观念,不断提高自身的素质,加强自我发展的意识,联系地方实际,制定相应的策略,充分发挥自己的聪明才智,不断探索,勇于创新,定能开出一条农村美术教育发展的新路,开辟我国美术教育的新天地。  

参考文献:  

1、《美术教育展望》  总主编:钟启泉  编著:徐建融 钱初熹 胡知凡            华东师范大学出版社  

2、《美术教育:理想与现实中的徜徉》  尹少淳著  

3、《普通高中新课程研修手册——新课程的理念与创新》  教育部基础教育司、师范教育司组织  高等教育出版社  

4、《普通高中新课程教师研修手册——美术课程标准研修》  教育部基础教育司、师范教育司组织  高等教育出版社  

5、《普通高中艺术课程标准(实验)解读》  《走进新课程》丛书编委会组织    艺术课程标准研制组编写   湖北教育出版社  

6、《高中美术课程标准教师读本》  吴乐年主编   华中师范大学出版社  

 

文章录入:张丽丽    责任编辑:谭渊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:肇庆市实验中学
    学校地址:广东省肇庆市高要南岸镇府前大街1号 网站备案号:粤ICP备12025353号