| 网站首页 | 文章中心 | 下载中心 | 图片中心 | 咨询留言 | 
网站公告列表

  没有公告

您现在的位置: 肇庆市实验中学 >> 文章中心 >> 教师频道 >> 优秀论文 >> 正文
  创新探索  源于生活            【字体:
创新探索  源于生活
作者:伍燕珍    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-12-30    

创新探索  源于生活  

——谈新课程标准下高中学生如何获得地理知识  

广东省肇庆市实验中学    伍燕珍  

   

摘要:本文主要阐明新课程标准下高中学生获得地理知识应遵循地理学科的逻辑思维;用探究学习、小组合作学习等创新理念,把地理教学回归生活中获得地理知识  

关键词:  新课程标准    高中学生     获得     地理知识    

   

高中学生如何获得地理知识,这是一个古老传统而又新鲜永恒的课题。新课程标准下的高中学生应该怎样获得地理知识,笔者在摸索中。  

地理知识的获得,在教师面前,一向有着两种不同的选择,一种是由知识走向学生,一种是由学生走向知识。前者表现为在细致地“加工”教材地理知识的前提下,在课堂上再现地理知识,将单位时间内完成书本知识传递作为头等重要事情;后者表现为在仔细分析学生状况的基础上,引导学生去探求地理知识,使学生最终成为地理知识真正占有者。地理知识的获得,在学生面前,亦有着两种不同的选择,一种是基于现代学习意义上的、借助语言获得地理知识的接受学习;另一种是借助结构化材料,通过操作、观察和思考而获得地理知识的探究学习。  

新课程标准的背景下,要培养富有个性和创新精神的学生,教师选择的是让学生走向知识;学生选择的是探究学习。因为学生只有通过操作、观察和思考而获得的知识才会更深刻、更富有意义。  

一、用创新的理念获得地理知识  

把创新送给学生,美国心理学家布鲁纳说:“人的灵魂深处都有一个根深蒂固的需要,那就是希望感到自己是一个发现者、研究者和探索者。”根据这一观点,在教学中首先灌输创新理念,采用各种方法唤醒学生的创新意识,并通过各种活动来激发学生的想象,发展学生的创新思维,在实践中挖掘学生的创新潜能。  

1.创新的理念之一:探究学习  

探究学习中把学生学习地理的乐趣上升为学习的志趣,是新课程标准的背景下对教师和学生共同的要求。  

    伴随活动情景而产生学习兴趣是乐趣,是学习兴趣的最低级阶段。它随着活动情景的结束而很快就会停止。而学习的志趣却是持久而永恒的。高中学生自主获得地理知识就要在有了地理志趣的情况下发生的。地理志趣是学生不只是对某一地理情景产生兴趣,而是对所学的地理内容有趣,并会自觉或不自觉地把自己的志向投向对地理知识的学习中。探究学习正是培养高中学生地理志趣的最好手段。  

倡导探究性学习是现代课程改革的创新理念之一。探究是一个围绕“问题”展开的活动,是逐步分析和解决问题的过程。其根本目的旨在给学生提供一个更宽广的空间,并且在其中快乐的学,在收获中学,在研究中学。到底探究性学习能否给学生这样的空间呢?开放式的课程,体现学生的主体性。学生不再被动的接受学习,而是在交流中,在探讨中自己试着去学。相对于过去,方式更开放,感性材料更丰富、更生动、更富于童趣。探究性学习是有目的的抓住学生的心让他们在欢乐中学,并体验成功的喜悦。这样,学生的学习志趣就慢慢在知识的探究中形成了。人教版高中地理教材在每章后就设置了一个个“问题研究”,如:“月球基地应该是什么样子、家乡的农业园区会是什么样?我的家乡怎样发展?”这些畅想型的问题具有极大的想象空间,可充分发挥学生的想象能力和创造能力。“是否可以用南极冰山解决沙特阿拉伯的缺水问题?北京的自行车是多了还是少了?南水北调怎样调?”等论证型的问题,这些问题的本身就非常吸引学生的兴趣。通过对这些问题的探究,学生分析问题,运用所学的知识解决问题,并培养了学生综合分析能力。在有趣的探究的过程中慢慢形成学生对地理问题探索的志趣。学生志趣一旦形成,他对地理知识的求知欲将会是无穷无尽、永不枯竭的。这时,“学生的大脑不再是一个被知识填充的机器,而是一支被点燃了创新思维的火把”。学生的地理知识也象江河流水滔滔不绝。  

2.创新的理念之二:小组合作学习  

美国加利福尼亚哥拉斯学院的创建者和校长哥拉斯的选择理论认为:人们都被潜伏于基因中的四种心理需要所驱动,它们是:归属的需要、力量的需要、自由的需要和快乐的需要。满足其中的一种或几种需要都会使人感到愉快。每一个人来到世界上都有被重视、被关怀、被肯定的渴望,当你满足了他的要求后,他就会对你重视的那个方面焕发出巨大的热情,并成为你的好朋友。  

选择理论就是一种需要满足理论,它认为学校是满足学生需要的重要场所。学生到学校学习和生活,主要的需要就是自尊和归属等。按照选择理论,不爱学习的学生,绝大多数不是因为脑子笨(硬件问题),而是由于不愿学(软件问题)。只有创造条件满足学生对于归属感和自尊感的需要,他们才会感到学习是有意义的,才会愿意学习,才有可能取得学业上的成功。  

高中学生进行小组合作学习就是这种理论的最高体现。通常一个班的学生的地理知识基础、学习能力都有很大的差异,学习成绩的不平衡现象非常普遍:有些学生自然地理好,而人文地理比较弱;人文地理强的区域地理基础可能又跟不上。这样大大影响教师的教学进度及影响学生知识水平的提高。教师逐个辅导又没有那么多时间和精力。进行小组合作学习就解决这一问题的一个好方法之一。通过平时的测验、观察,按学生的学习水平,把班分为若干组。每组成员知识的优劣应是互补关系,如:自然地理成绩好同学与人文地理差的同学搭配成一小组;人文地理成绩强的与自然地理弱的同学搭配成一小组。教师鼓励引导每组学生用自己较强的科目作为该科目的小老师,来辅导比自己弱的组员。这样在小组之中形成你教我帮,我帮你学的良好风气。正所谓“三人行,必有我师”。每个学生都在自已强势学习领域中找到了自尊和归属,找到了尊重。那么他就会感到自己学习行为很有意义,并对被重视的那个方面焕发出巨大的热情。这样,学生自己的优势区域知识得到了巩固,而劣势区域知识也会有很大的提高。小组合作学习使学生学习达到了双赢,使学生获得知识的渠道加多加宽。  

二、因循地理学科的逻辑思维获得地理知识  

每个学科都有自己独特的学科逻辑。所谓地理逻辑思维就是地理学要回答的问题是一连串的“W”:是什么(what)?在哪里(where)?在什么条件下产生或形成的(when)?为什么这样(why)?这一连串的“W”,体现了地理学科特有的思维逻辑,也构成了研究地理问题的基本规律。因此学生只有因循地理学科的逻辑思维,才能把一个个零碎的、散乱的、不完成的知识点链接,构成完整的、内容丰富的知识链,继而形成地理知识体系、知识网络,学生通过这些有逻辑的地理知识的学习逐渐建立起“头脑中的地图”。在这样的逻辑思维下形成的知识才是最宽广的、最丰富的。  

地理学科的逻辑思维在地理课堂教学中是无处不在的,在地理知识的学习中也无处不有。例如:全球变暖问题,就体现这一逻辑思维过程:全球变暖问题是在哪里、什么时候产生的,是什么原因造成全球变暖,全球变暖带来什么后果,解决的措施有哪些?除了全球变暖问题,还有诸如荒漠化问题、水资源缺乏、酸雨、水土流失、环境污染等等地理问题的学习都由始致终体现地理学科的逻辑思维过程。如果一个地理教师的教学不因循地理学科的逻辑思维来设计教学内容,那将是东揍西拼,没有条理可言的。一个学生不因循地理学科的逻辑思维来学习也一样,永远围绕着原来的知识转圈,不能抽身,知识得不到拓展提升。只有构建好地理学科的逻辑思维,知识才能被举一反三,触类旁通。  

三、把地理教学回归生活中获得地理知识  

陶行知先生说“没有生活做中心的教育是死教育,没有生活做中心的学校是死学校。没有生活做中心的书本是死书本。”笔者说,没有以生活做中心的知识是死知识。活的知识在哪里——在生活中。  

以往的地理教学只注重知识的传授,技能的训练,是在教地理课本,很少站在学生生活的高度来审视教学活动,致使地理教学成了学生学习的一种负担。学生得到的知识也是“不活、不新、不全、不真”的。因此,要把地理教学渗透到学生的生活中,走地理教学生活化的道路,让地理教学回归生活,让地理知识源于生活,只有源于生活的地理知识才是活的、新的、全的、真的地理知识;只有真的、全的、新的、活的地理知识才有无限的发展空间和存在价值。  

实际上,生活中蕴藏着巨大的甚至可以说是无穷无尽的活的、新的、全的、真的地理知识,生活中有地理,地理知识来源于生活。如大气的热力环流的现象在烧水煮饭时就可以观察到;又如教师引导学生细心观察一场春雨、一次台风的过程,真实感受一下它的发生、发展过程,那么冷锋、暖锋,锋面雨的过程,气旋、反气旋等抽象、难理解的地理知识一下就可以迎刃而解,而且这类知识通过生活的体验可能会根植在学生的脑海中,永远不会遗忘。因此,一旦教师将生活中的地理知识与书本知识相融会贯通起来,学生就有可能会感受到书本知识学习的意义与作用,就有可能会深深意识到自己学习的责任与价值,就有可能会增强自己的学习的兴趣和动机,学习就有可能不再是一项枯燥无味必要完成的任务,而是一种乐在其中的有趣的活动了。地理知识也因此而丰富多彩。  

文明起源恒远,探索永无穷期。让我们的学生在生活中求真知,在探索中得真相,在创新中获发展。  

   

参考文献:  

韦志榕《地理教材中的学科逻辑与学习逻辑》人民教育出版社  

郑金洲《基于新课程的课堂教学改革》福建教育出版社  

   

   

文章录入:伍燕珍    责任编辑:谭渊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:肇庆市实验中学
    学校地址:广东省肇庆市高要南岸镇府前大街1号 网站备案号:粤ICP备12025353号