| 网站首页 | 文章中心 | 下载中心 | 图片中心 | 咨询留言 | 
网站公告列表

  没有公告

您现在的位置: 肇庆市实验中学 >> 文章中心 >> 教师频道 >> 优秀论文 >> 正文
  信息技术与中学地理课程教学整合的几点尝试            【字体:
信息技术与中学地理课程教学整合的几点尝试
作者:程娜娜    文章来源:原创    点击数:    更新时间:2015-12-30    
【内容摘要】本文首先介绍了信息技术与地理课程整合的目标、意义、原则,然后分析了实施整合的各个环节,以及对信息技术与地理课程整合的模式与存在的问题做了一些探讨。本文认为信息技术与地理课程的整合对于充分发挥学生在学习过程中的主动性、积极性与创造性具有重大意义,必然会成为学习者未来学习的方向。  
【关键词】信息技术   地理课程   教学   整合   
信息技术与地理课程整合,不仅仅是把信息技术作为辅助教与学的工具,而且更强调把以计算机及网络为核心的信息技术作为促进学生自主学习的认知工具、情感激励工具和教学环境的创设工具,使学生的创新思维和实践能力得到有效锻炼。以下笔者对近几年在信息技术与中学地理课程教学整合方面的研究成果总结如下:  
一、信息技术与中学地理课程整合的目标   
    信息技术与课程整合的具体目标是:培养学生具有终身学习的态度和能力;培养学生具有良好的信息素养与信息文化;掌握信息时代的学习方式;会利用资源进行学习、学会在数字化情境中进行自主发现的学习、学会利用网络通讯工具进行协商交流,合作讨论式的学习、学会利用信息加工工具和创作平台,进行实践创造的学习;培养学生的适应能力、应变能力与解决实际问题的能力。   
二、信息技术与中学地理课程整合的意义  
(一)信息技术与地理课程整合是培养创新人才的有效途径之一  
不可否认,我国基础教育在对前人知识经验的继承、掌握,系统科学知识的传授等方面,具有自己的优势,但也有不足。多年来我们培养出的大多是知识应用型人才,而比较缺乏创新型人才。利用现代信息技术手段,通过信息技术与学科课程的有效整合来实现一种理想的学习环境和全新的、能充分体现学生主体作用的学习方式,从而彻底改革传统的教学结构和教育本质,达到培养大批具有21世纪创新人才的目的。  
(二) 信息技术与地理课程整合有利于学生信息素养的形成  
地理学科具有时间跨度大、空间范围广的特点,地理教师搜集资料的难度很大。互联网的出现解决了这个难题,在互联网中蕴藏着丰富的地理教学资源。这些资源既是教师教的资源,也是学生学习的资源,如何利用?利用如何?成为目前的学科教学热点问题,这一过程无疑会对学生信息素养的培养起到一定作用。  
三、信息技术与中学地理课程整合遵循的原则  
(一)贯彻学生主体、教师主导的教学原则  
建构信息技术与学科教学整合模式的基本原则是,以学习者为中心,关注学生的学习情感和情绪体验,使学生从情感、认知等方面积极投入到学习的全过程中。使学生的好奇心、想像力和求知欲得到充分的尊重、保护和发展,整个学习过程成为学生在教师的指导、帮助、促进下,获得最需要的学习指导建议、学习信息和学习资源。采用最有效的学习模式,实现学习目标、培养能力的学习过程。  
(二)整合模式学习必修是开放性学习  
信息时代教育体系和方式更加开放和多样,整合模式学习是对传统学习方式的变革和突破,它的特征就是外向和开放。主要体现在以下几个方面:  
.学习过程的开放  
首先,学生在学习活动中的心态是开放的、自由的,不受压抑的。其次,要建构问题探究理解问题探究……”的开放式学习过程。在搜集信息、处理信息、探究发现、创造实践和自我评价反馈等基本形式的学习活动中,训练创新思维及创新学习能力。  
.学习空间和内容的开放  
互联网是一个无际的、自由的空间,为学习者提供了一个动态的、海量的信息资源环境。教师应引导学生冲破时空限制,不拘泥于教材,不局限于教师的知识视野,善于利用多样化的信息资源,来丰富静止的、孤立的学科课堂教学,培养开阔的视野、纵横的思维和开拓创新的人格。  
四 、信息技术与地理课程整合的实施  
(一)准备工作  
1. 科组成员分工合作,共同建设科组网站。通过购买、自己制作、网上收集下载等方法,不断扩充完善地理多媒体素材、电子教案、课件等数字化信息资源。到目前为止,我校校园网已拥有成套地理新教材完整的电子教案、试题库和多媒体课件资源。建立起了现代信息技术的地理课程资源库。  
2.在校园网上建立“研究性学习”、“地理第二课堂”、“地理决策功能案例”等网上交流教学平台。   
3.充分利用学校的多媒体电教室、网络教室、局域网、校园网等硬件设施以及学校对信息技术教育的重视、鼓励等良好的软件环境。   
4.与科组成员一起共同开展省级课题《信息技术应用与学科教学整合的研究》与《基于网络学习社区的学科教学资源优化与应用研究》的研究。  
(二) 挖掘现代信息技术的课程内容  
地理教材中许多内容,如学会“看地图中”的卫星影像、“学会收集地理信息”、火山和地震、海啸,气候中的卫星云图、天气预报以及地球公转、电子地图等,均是融入现代信息技术的知识。在学习教材地理知识时,可以利用互联网,收集地理信息、进行网络学习、网络研究,将计算机的使用作为主要处理信息的工具,让学生通过地理学习活动,基本掌握计算机的各项应用技术;通过网络活动,培养学生运用现代信息技术的能力和创新精神,建立师生之间的双向交流、多元化交流。  
(三)加强信息技术与地理教学重、难点的整合  
 地理教学重点是地理教材的内容中主要的、关键的部分,是教师必须着重阐明、学生必须牢固掌握的部分,而难点的解决和突破也是非常重要的。重点和难点体现的地理对象有的具有复杂性、抽象性、广阔性、漫长性和认识上的间接性,而我们不可能全部亲身经历或一一直接进行观察,有时单靠老师讲解,学生理解起来费力,而信息技术的运用,能使地理教学形象、直观、效果好,它可将抽象的重点和难点形象化、具体化,易于学生掌握。其优点是既增加了生动感,又利于学生对知识的获取能突出重点、淡化难点,收到事半功倍的效果。  
信息技术与地理教学重、难点的整合,主要有:  
整合综合性强的教学重、难点,如“气压带和风带”中的“季风环流”;  
②整合空间性强的教学重、难点,如“地球运动的基本形式自转和公转”;  
③整合理论性强的教学重、难点,如“自然地理环境的整体性和差异性”;  
④整合区域性强的教学重、难点,如“世界主要的农业地域类型”。  
在信息技术提供声像结合、图文并茂的信息整合的同时,教师必须进行由浅入深,由表及里,画龙点睛的语言诱导,启发学生带疑思考,并通过分析、比较、综合、判断、推进等思维过程,培养学生的创新思维和实践能力。  
(四)信息技术与地理课程整合的模式探讨  
高中地理知识按表述形式分4:程序性知识(即地理原理、规律)、陈述性知识、应用性知识和典型案例分析。信息技术与地理课程整合的模式很多,根据不同的教学内容,不同的教学目标,不同的教学手段,笔者和同事总结了下列几种。   
1.       “问题——探究式”教学模式  
这种教学模式主要适用于程序性知识,如地球运动及其地理意义、月相及其变化、大气的热量状况、大气运动等。应用地理信息资源中现有的信息、素材库设计具体教学步骤。步骤如下:创设问题情境→引出(发现)问题→学生进入情境自主学习思考→有些问题协作学习(分组讨论、交流)→师生总结得出结论(最佳)→课堂反馈(效果评价)→课堂延伸(课下学习探讨)  
2.       网络化学习模式  
在网络教室,学生根据需要自行使用教师提供的地理教学资源学习,教师在主机上监控学生的学习过程和即时辅导。这种设计适用于陈述性的地理知识,如人类认识的宇宙、人类对宇宙的新探索、日月地关系、大气组成及垂直分层、气象地质灾害及其防御等。教学设计步骤:教师提前教材分析、课件设计、明确学习目标→资源呈现,布置任务让学生自己查询信息资料学习→监控指导学生整理分析信息→焦点问题相互交流→反馈评价教师归纳总结。  
3.实际操作模式  
教师课前分析案例,搜取整理相同案例资料信息,提出问题,学生共同分析操作。适用于新教材的典型案例分析,如传统工业区和新兴工业区、环境问题的表现和分布、具体城市规划、不同区域综合整治的方法等。利用资源库中原来教材案例的资料、补充信息内容和相类似的不同案例信息资料。设计教学步骤:展示案例(掌握案例信息内容)→讨论分析案例具体内容→透过现象归纳这种案例知识原理(规律)→利用其他事例证明原理(规律)→学生能举一反三应用解决实际问题。  
4.网络查询教学模式  
利用信息技术的动画、图像、解说、文字、音乐等多种信息,能使学生通过电脑手段,观其境、闻其声、触景生情,充分调动学生的学习积极性、主动性,能更好、更快、更准、更深地把握教学中的重点、难点激发学生学习的兴趣和积极性。教学步骤为:明确学习目标——布置任务——上网查询资料——整理分析信息——相互交流——教师归纳总结。这种教学方法有助于培养学生收集、整理地理信息和分析地理问题的能力,扩大学生的知识面。如:火山地震地质灾害用此模式。  
5.“自学—讲解”模式   
    教师把课本上的某些内容,以任务的形式,提前布置给不同的小组,学生根据自己的兴趣选择不同的内容。学生利用课外时间,在互连网上查找资料,并把成果做word、演示文稿形式。当学习相关内容时,让学生来当“老师”,讲解自己负责的部分。每个学生都要有任务,都有上台的机会。  
当然,信息技术与地理课程整合的教学模式不仅仅局限于上述几种,随着技术的进步和地理学科的发展,需要不断地推陈出新,今后还有待于我们进一步探索。  
、信息技术与地理课程整合的作用  
    信息技术与地理课程整合的模式是以学生为中心、以实践为中心的现代教育模式,它充分体现了学生的主体地位,有利于培养学生运用现代信息技术学习的能力有利于创设逼真的学习情境和问题探究情境。几年的探索发现,在地理教学中,运用信息技术创设的教学情境,使学生有身临其境之感,不仅易于提高学生的学习兴趣,而且可以有效地激发他们的思维,从而提高课堂的教学效率。更易创设以“学生为中心,教师为主导”的交互式学习环境,让学生在自主中学习,在合作中学习,在实践中学习,有利于学生自主建构知识。也利于学生收集信息的能力、加工信息的能力和整理信息的能力培养提高。  
六、信息技术与地理课程整合存在的几个问题  
(一)理论匮乏  
把信息技术用于地理教学是近些年才开始的,没有经验可以借鉴,因而现在网络教学内容是很大程度上是以课堂教学为摸板的顺序式教学来呈现的。  
(二)内容简单  
现在网络学校的方式多为同步教学,而其内容不少是教学参考书内容的照搬或是教师教案,真正为网络教学而设计的超媒体、交互式、智能化学习内容少之又少。  
(三)信息缺乏  
网络的共享让很多课件可以下载应用。一个PPT课件可以下载和修改,但是就目前我们学校的状况,要把一个AuthorwareFlash课件的修改成自己实用的就很难,更别说自己去制作。 一个课件的制作一般需要较长的时间和较大的费用。显然对于多老师来说是很难办到的。每个学校每位教师的风格千差万别,很多时候找到自己适合的课件都很难,备课时经常会有巧妇难为无米之炊的无奈。  
总体言之虽然,在探索中也遇到了一些难题,信息技术应用于地理课堂教学中,也有局限性,同时还对老师提出了更高的要求。但是,信息技术应用于地理课堂教学不但可以活跃课堂,增大地理课堂容量,还可以激活学生的自主性思维,调动学生的发散性思维和求异性思维,促进智力的发展;更能有效地完成教学任务,更好的实现教学目标。本人将继续探索信息技术地理课堂教学应用,不断提高教学水平。  
【参考文献】  
[1]孙杰远.信息技术与课程整合[M].北京:北京大学出版社,2002.  
[2]《信息技术与课程整合的目标和方法》(华南师范大学教育技术研究所李克东)  
[3]《教学理论:课堂教学的原理、策略与研究》ISBN7-5617-2007-6华东师大出版社  
[4]《信息技术与课程整合》(北京师范大学 何克抗)  
文章录入:伍燕珍    责任编辑:谭渊 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:肇庆市实验中学
    学校地址:广东省肇庆市高要南岸镇府前大街1号 网站备案号:粤ICP备12025353号